Согласовано на заседании Совета родителей протокол №1 от 25.08.2020 г. Принято на заседании педагогического совета протокол №1 от 26.08.2020 г. Утверждено приказом № 79/4 по МКОУ «СОШ с. Заречного» от 28.08.2020 г. Положение о порядке организации питания обучающихся МКОУ «СОШ с.Заречного» 1. Общие положения. 1.1.Настоящее положение об организации питания учащихся в МКОУ «СОШ с. Заречного» (далее – «Положение») разработано на основе Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года); Закона Кабардино-Балкарской Республики от 24.04.2014г. № 23-РЗ «Об образовании», Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 г.№189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», Санитарноэпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08; Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от от 30.06.2020 г. №16 «Об утверждении СанПиН СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Рекомендаций по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. 1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся МКОУ «СОШ с. Заречного». 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе. 1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность МКОУ «СОШ с. Заречного» по вопросам питания, согласовывается с Советом родителей, принимается на педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы. 1.5. Общеобразовательное учреждение создаёт необходимые условия для обеспечения питанием, совместно с поставщиками продуктов питания, организует поставку продуктов питания в школьную столовую. 2. Основные задачи. 2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МКОУ «СОШ с. Заречного» являются: повышение доступности и качества питания; обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; 2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд. 2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания. 2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. 2.5. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий. 2.6. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. 3. Общие принципы организации питания в школе 3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательного учреждения. 3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе. 3.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся. 3.4. ОУ в своей деятельности по организации питания взаимодействует с Управлением образования местной администрации Прохладненского муниципального района КБР. 3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация бесплатного горячего питания (завтрак) за счёт средств федерального и местного бюджета. Для школьников, обучающихся по программе основного и среднего общего образования, предусматривается организация бесплатного двухразового горячего питания (завтрак и обед) для льготных категорий за счёт средств бюджета района. 3.6. Для учащихся общеобразовательного учреждения предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) на платной основе за счет средств родителей (законных представителей). 3.7. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую материально - техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании общеобразовательных учреждений. 3.8. Питание в МКОУ «СОШ с. Заречного» организовано на основе примерного цикличного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся общеобразовательных учреждений, согласованного в органах Роспотребнадзора. 3.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08. 3.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых общеобразовательным учреждением (фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и общеобразовательным учреждением. 3.11. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего Положения об организации питания. 3.12. Организацию питания в МКОУ «СОШ с. Заречного» осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год. 3.13. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несет директор школы. 4. Порядок организации питания в школе. 4.1. Питание обучающихся в МКОУ «СОШ с. Заречного» осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора. 4.2. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания. 4.3. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме, подписывается поваром, должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 4.4. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы общеобразовательного учреждения. 4.5. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного учреждения. 4.6. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающимся: Завтрак 10.10 – 10.30 – 1 - 4 классы; Завтрак 11.15 - 11.30 – 5- 10 классы; обед – с 12.15 – 14.15. 4.7. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена. 4.8. Лицо, ответственное за организацию питания: координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации питания; формирует списки учащихся для предоставления питания; предоставляет указанные списки заведующей хозяйством для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием; обеспечивает учёт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных учащимися горячих завтраков по классам; уточняет количество и персонифицированный список детей из малообеспеченных, многодетных семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения; представляет на согласование Совету родителей, на рассмотрение педагогического совета, на утверждение директору школы списки обучающихся льготной категории; инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания; осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания; вносит предложения по улучшению питания. 4.9. Классные руководители ОУ: ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день; ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку; ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов; еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся. вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. 5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе. 5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется: 5.1.1. Включающее бесплатный завтрак для школьников 1-4 классов. Завтрак и обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за счёт средств бюджета 100 процентов его стоимости предоставляется в течение учебного дня и устанавливаются постановлением главы местной администрации Прохладненского муниципального района КБР следующим категориям учащихся: школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в республике; школьникам, проживающим в многодетных семьях; школьникам, проживающих в семьях, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II групп; школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; школьникам с ОВЗ и являющимся инвалидами. 5.1.2. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаётся комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители общеобразовательного учреждения и исполнительного органа. 5.1.3. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое представляет образовательная организация. 5.1.4. На основании заключения Комиссии орган самоуправления общеобразовательного учреждения подаёт ходатайство в исполнительный орган. 5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание. 5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно на имя директора школы по установленной форме. 5.2.2. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания. 5.2.3. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание. 5.2.4. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при условии подтверждения в государственном учреждении.. 5.3. Компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания в муниципальных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется школьникам, имеющим право на получение питания на льготной основе, которые обучаются на дому, в соответствии с действующим законодательством по заявлениям родителей (законных представителей). 5.3.1. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно на имя директора школы. Выплата денежной компенсации школьникам, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания и выплаты денежной компенсации начинается с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на выплату денежной компенсации. 5.3.2. На основании заявления на выплату денежной компенсации и при наличии решения о назначении льготного питания издаётся приказ директора школы о выплате денежной компенсации. На основании приказа директора денежная компенсация перечисляется на счёт заявителя, указанный в заявлении на выплату денежной компенсации. 5.4. Питание на льготной основе или денежная компенсация предоставляется на указанный в заявлении период, но не более чем до конца текущего учебного года. 5.5. Текст приказа хранится в документации Комиссии по питанию. Выписка из приказа выдается родителям (законным представителям) обучающегося или контролирующим органам по первому требованию. 5.6. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на льготной основе, устанавливается в соответствии с нормами законодательства. 5.7. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе. 5.8. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам. 5.9. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется лицом, ответственным за организацию питания. 5.10.Ответственный за организацию питания: осуществляет контроль посещения столовой; ведет ежедневный учет учащихся, получающих льготное питание по классам. 6. Обеспечение контроля организации питания. 6.1.Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе: организацию льготного питания и выплату денежной компенсации; устранение предписаний по организации питания; условия транспортировки и хранения продуктов; своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой. 6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации осуществляет Комиссия по питанию. 6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию. 6.4. Заведующий хозяйством осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды. 6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены. 6.6. Повар школьной столовой осуществляет соблюдение правил личной гигиены. 6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет Бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. 6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору общеобразовательного учреждения. 6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся. Оказывает содействие в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания. 6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора школы в составе: директор школы; лицо, ответственное за организацию питания; представитель из педагогического состава; медицинская сестра (по согласованию). 6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. 6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц. 6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации общеобразовательного учреждения. 7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся. 7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право: подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами; вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления; знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой; принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся; оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания учащихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 7.2. Родители (законные представители) учащихся обязаны: при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами; своевременно до 10 числа текущего месяца вносить плату за питание ребенка; своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия; своевременно предупреждать классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания; вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. 8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания. 8.1. Образовательное учреждение с целью совершенствования организации питания: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий; оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания; изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственнообщественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания; обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания; проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить следующее: количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым; количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания; количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на районных курсах, семинарах; обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием; удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. 8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания. 9. Документация. Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь следующие документы: Положение о школьной столовой; Положение об организации питания обучающихся; приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля); график питания обучающихся; правила посещения столовой для учащихся; табель учёта посещаемости столовой; справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания. 10. Заключительные положения. 10.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность общеобразовательного учреждения по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом родителей и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)